martes, 28 de marzo de 2017

Arepas

En esta ocasión les traigo un plato típico de la cocina de América Latina, que es un clásico en las zonas de Colombia y Venezuela, aunque también se come en otros países como México o El Salvador. Se trata de las arepas, que ya comían los Incas antes de la llegada a América de Colón.
La arepa es una masa redonda hecha con harina de maíz, que puede cocinarse tanto asada, frita u horneada, y puede comerse sola o rellena.






INGREDIENTES:

Para 12 arepas aproximadamente.

Harina de maíz blanco precocida       340 Grs. (2 tazas).
Agua tibia                                           340 Grs. (2 tazas, puede ser una de agua y una de leche).
Azúcar                                                    5 Grs. (1 cucharadita).
Sal                                                         12 Grs. (1 cucharada).
Pimienta                                                      c/n.
Opcional: Si se desea realzar el sabor.
Manteca                                                 10 Grs.
Aceite de oliva o el que prefieran         15 Cm3.
Queso rallado                                      120 Grs. (1 taza).


PROCEDIMIENTO:  

En un bol limpio colocar las 2 tazas de harina de maíz. En este caso utilice la de la marca P.A.N., que aquí en Argentina se puede conseguir en algunos comercios, pero existen otras marcas como Doña Arepa, Oriental, etc.




Si queremos hacerlas de queso, una vez colocada la harina le agregamos el queso rallado en forma de hebras. Puede ser reggianito, pategras, fontina, mozzarella, el que nos guste o tengamos. Si no es el caso, continuamos con la receta.



 Cuando tengamos mezclado el queso y el harina comenzamos a incorporarle el agua tibia de a poco y un chorrito de aceite o manteca, según prefieran -se pueden incorporar ambas-, hasta formar una masa. La sal y el azúcar se le puede agregar y disolver en el agua, o bien incorporarla al harina.






Amasar o mezclar, hasta obtener una masa suave y lisa (no hace falta amasar demasiado), dejar reposar la masa por unos 5 minutos y luego separar en 10 o 12 bollitos de aproximadamente 40 grs o del tamaño de una pelota de golf. Luego aplastarlas e ir dándole forma con las manos.






Cuando tenemos las arepas armadas podemos cocinarlas en el momento o bien separar algunas y freezarlas. Para cocinarlas podemos hacerlas de varias maneras: en una plancha, sartén, en una parrilla, fritas o al horno, según prefiramos. Colocaremos entonces un poco de aceite, mantequilla o rocío vegetal, para hacer las arepas y cocinarlas a fuego medio entre 3 y 5 minutos de cada lado. quedando de esta manera crocantes por fuera y tiernas por dentro.





En cuanto tengamos todas las arepas cocidas, solo resta definir si queremos comerlas así o rellenarlas, si decidimos rellenarlas podemos hacerlo con jamón y queso, carne, pollo queso blanco y mayonesa. Ademas podemos añadirle lechuga fresca o rúcula, como así también un guacamole, o lo que nos parezca.







El Chef del rock recomienda para la realización de esta receta:


                               K-Rajaso - "Arepa con jamón"



No hay comentarios:

Publicar un comentario