miércoles, 17 de agosto de 2016

Focaccia Genovesa y Focaccia Rellena

Hoy les acerco este pan plano y delicioso que reúne siglos de tradición e historias populares. Aunque se conoce como un plato tradicional de la zona de Génova, más precisamente en Recco, la receta básica se cree que procede de los antiguos etruscos o griegos. La Focaccia está compuesta por cinco ingredientes básicos: Harina, levadura, agua, sal, y aceite de oliva extra virgen. Se trata de una masa  suave por dentro y crujiente por fuera, cuyo perfume intenso nos remite al pan recién hecho. El fuerte sabor del aceite de oliva emulsionado con la sal y las especies, logran una verdadera explosión en el paladar.






INGREDIENTES:

Para 4 unidades (se puede hacer la mitad de la receta).

Para la masa:

Harina 0000                                        1 Kg.
Sal                                                     20 Grs.
Levadura                                           50 Grs.
Agua                                               500 Cm3.
Vino blanco seco                              75 Cm3.
Aceite de oliva                                 75 Cm3.

Para focaccia Genovesa:

Tomillo                                                 c/n.
Salvia                                                    c/n.
Romero                                                 c/n.
Sal gruesa                                             c/n.
Aceituna negra en juliana             100 Grs.

Para focaccia rellena:  ( se puede cambiar el relleno por el que deseen).

Muzzarella                                    400 Grs.
Queso azul                                    200 Grs.
Ciboulette                                           c/n.
Cebolla morada                                1 U.
Manteca                                              c/n.
Azúcar                                                c/n.
Romero                                               c/n.
Sal gruesa                                           c/n.



PROCEDIMIENTO:

Unir los ingredientes secos. Añadir la levadura disuelta en el agua, el vino y luego el aceite de oliva. Amasar hasta obtener una masa lisa, con fuerza y elasticidad.










Tapar la masa y dejar descansar 20 minutos. En este lapso, cortar las cebollas en pluma, las aceitunas en juliana, la muzzarella, el queso azul, el ciboulette y las hierbas que lleva la focaccia. Reservar.
















En un sartén, colocar la cebolla junto a la manteca y el azúcar y saltearla hasta que se dore. Reservar.







Tomar la masa, y separarla en 2 partes iguales. Luego, tomar una de las partes e incorporarle el tomillo, la salvia y las aceitunas negras que habíamos reservado e integrar a la masa.



Una vez integrado, volver a separar la masa en 2 partes y colocar en un recipiente aceitado, cada una de ellas estirarlas, pintar con oliva y dejar levar a temperatura ambiente durante 30 minutos.




Mientras leva, tomar la otra masa que habíamos reservado al principio y dividir en dos. A esas dos partes le sacamos un tercio a cada una.



 Tomar las partes mas grandes y estirarlas sobre un recipiente aceitado. Allí sobre la masa debemos disponer los ingredientes del relleno: la muzzarella, el queso azul y el ciboulette, dejando los bordes libres. Condimentar con sal, pimienta y aceite de oliva y sobre el relleno estirar la parte pequeña de la masa hasta alcanzar el mismo largo que las dos que usamos como base. Cubrir el relleno sellando bien la unión. Pintar la superficie con oliva y pincharla con un tenedor.






Dejar fermentar por 30 minutos a temperatura ambiente. Mientras, podemos precalentar el horno a 200°C. Luego, en el caso de la focaccia genovesa, debemos hundir la masa con los dedos y decorar con el romero y la sal gruesa. Para la rellena, colocar por sobre la masa las cebollas haciendo presión con los dedos y añadirle sal gruesa y romero.







Dejar reposar 10 minutos y llevar al horno por 35 minutos. Al retirar del horno, volver a pintar con aceite de oliva.






Solo resta servir, cortar y disfrutar de las focaccias.





 El Chef del rock recomienda para la realización de esta receta:

                   The Housemartins - Happy Hour




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