domingo, 8 de mayo de 2016

Ensalada Tabulé


Esta vez decidí acercarles una receta clásica de la cocina árabe, se trata de la ensalada Tabulé. Una ensalada vegetariana, fresca y muy sabrosa, que muchas veces se utiliza de guarnición o como complemento de otras preparaciones.





INGREDIENTES:

Trigo bulgur (extra fino, o doble fino)        200 Grs.
Cebolla                                                               1 U.
Cebolla de verdeo                                              5 U.
Morrón rojo                                                 1 ó 2 U.
Tomate concassé                                         600 Grs.
Perejil picado                                               120 Grs. (una taza).
Menta fresca                                                        c/n.
Jugo de limón                                            150 Cm3.
Aceite de oliva                                                    c/n.
Sal                                                                       c/n.
Pimienta                                                              c/n.

Opcional:
Tahín                                                    1 Cucharada.
Pepino                                                                 1 U.



PROCEDIMIENTO:

El trigo bulgur o burgol como se lo conoce aquí, es el grano de trigo entero al que se le a extraído el salvado, parcialmente cocido al vapor y luego molido. Este proceso le proporciona un sabor menos pronunciado y una textura más ligera. Antes de ser consumido o cocinarlo debe ser hidratado.
En esta ocasión vamos a dejar que el trigo se hidrate con el propio liquido que desprenden los vegetales. Si no disponemos de tiempo, se puede hidratar dejándolo por 10 minutos en el doble de agua al peso del trigo, colar y escurrir.
El trigo puede ser reemplazado por quinoa ó couscoús, pero la receta original es con el trigo.



Picar en brunoise la cebolla y el morrón rojo. Cortar la cebolla de verdeo bien finita, en sifflet, en forma oblicua. Y picar el perejil, reservar.












 Pelar los tomates y cortar en concassé, sin piel y sin semillas, reservar.










Una vez que todos los vegetales están cortados y listos para utilizar, añadir al trigo, mezclar y dejar hidratar en la heladera durante 3 horas. Revolver un par de veces para ayudar a que el trigo se hidrate. Si lo hidratamos previamente, solo debemos mezclar los ingredientes.








Pasadas las 3 horas, en el caso de haber hidratado el trigo con el liquido de las verduras, retirar y condimentar con sal, pimienta, limón y aceite de oliva.






Mezclar todos los ingredientes para que se integren los sabores. Para terminar, añadir hojas de menta fresca cortadas finamente, y revolver.





El Chef del rock recomienda para la preparación de esté plato:



ORPHANED LAND - Ocean Land




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