miércoles, 21 de mayo de 2014

Hummus (pasta de garbanzos)

Esta vez decidí acercarles una receta del medio oriente, se trata del tradicional hummus, una pasta de garbanzos que se come fría. Es fácil de hacer e ideal para acompañar con unos panes árabes, unas tostadas, servir como entrada o bien de acompañamiento de algún plato. También puede utilizarse como dip.







INGREDIENTES:

Para 6 platos aproximadamente:

Garbanzos                                    500 Grs.
Ajo                                                  2 Dts.
Jugo de limón                                1 o 2 U.
Bicarbonato de sodio                    1/4 Cdta.
Thain o tahina (pasta de sésamo)     3 Cdas.
Aceite de oliva                             1 Pocillo.
Sal                                                      c/n.
Pimienta                                              c/n.
Comino (opcional)                        1/4 Cdta.
perejil                                                  c/n.
pimentón                                              c/n.
Aceitunas negras griegas (opcional)         c/n.


PROCEDIMIENTO:

Colocar en un bol u olla los garbanzos y dejar en remojo con agua fría durante 12 horas.



Una vez pasado ese tiempo, retirarles el agua, renovar la misma y cocinar con 1/4 de cucharadita de bicarbonato hasta que estén bien tiernos.






Una vez tiernos colar los garbanzos procurando reservar el agua de cocción. Dejar enfriar 15 minutos y procesarlos, junto con los dientes de ajo, sal, pimienta, limón, aceite, comino y el tahin.




El tahin le terminará de dar su sabor y color característico. Si no lo conseguimos podemos realizarlo sin el tahin, que quedara muy bien igualmente. Procesándolo en tibio lograremos que el hummus quede bien espeso. En el caso de que hiciera falta, agregar un poco del agua de cocción.










De no poseer mixer se puede procesar con procesadora sin ningún inconveniente. Cuando nuestra preparación esté bien cremosa y sin grumos, solo resta enfriarla, colocarla en platos, cubrir con un poco de aceite de oliva y decorar con perejil picado, pimentón y las aceitunas negras.








El Chef del rock recomienda para acompañar esta preparación:


RATONES PARANOICOS - LO QUE DOY


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