jueves, 6 de septiembre de 2012

Tortilla de papas a la española


En esta ocasión quiero compartirles un clásico de la gastronomía mundial: la famosa tortilla a la española, que seguramente ya todos conocen, pero muy pocos se animan a hacer. Sólo tienen que seguir estos simples pasos y no quedará más que zambullirse en su irresistible sabor. Es en plato ideal para acompañar con una rica cerveza.




INGREDIENTES:

Cebolla 1 U.
Morrón rojo 1/2 U.
Cebolla de verdeo 3 U. (chicas).
Papas 600 Gr. ( 3 U. medianas).
Perejil plano c/n.
Chorizo colorado 1/2 U.
Aceite neutro c/n.
Aceite de oliva c/n.
Huevos 3 o 4 U. (dependiendo del tamaño).
Ajo 1 Dte.
Sal c/n.
Pimienta c/n.


PROCEDIMIENTO:


Pelar y limpiar la cebolla, retirar las semillas y nervaduras del morrón. Lavar los vegetales.


 Luego cortarlos en brunoise y reservar.



Pelar, lavar, secar y cortar las papas en bastones parejos.



Una vez hecho lo anterior, colocar en un sartén, o bien en una olla, aceite neutro y calentar para freir las papas.



Como paso siguiente, retirar y colocar las papas en un plato o bandeja con papel absorbente para deshacerse del exceso de aceite.



Lavar y cortar la cebolla de verdeo en sifflets y reservar.



Recomiendo picar un puñado de perejil y reservar (puede ponerse junto al verdeo picado).


Llevar un sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y poner a saltear la cebolla y el morrón, previamente picados.



Por otro lado, cortar en rodajas la mitad del chorizo colorado y en un bol grande colocar los huevos.



Batir los huevos e ir incorporando todos los ingredientes: la cebolla y el morrón ya salteados, las papas fritas cortadas, la cebolla de verdeo, el perejil y el chorizo colorado. Por último, salpimentar a gusto.







Llevar nuevamente el sartén al fuego, colocar un poco de oliva y un diente de ajo. Cuando notamos que el sartén y el aceite toman temperatura, retirar el ajo y el excedente de aceite del sartén y colocar la mezcla.








Subir la intensidad del fuego para lograr que se selle abajo x unos 2 minutos aproximadamente. Luego bajar a fuego moderado y, cuando notamos que los bordes se están dorando, es el momento para darla vuelta. (si se te complica podés ayudarte con un plato)




Dejar cocinar unos minutos más a fuego fuerte. Dependiendo del tiempo en que la dejemos, la tortilla puede quedar "BABÉ", que es cuando parte del huevo se mantiene líquida, o bien cocida, lo que nos ayudará a que permanezca más compacta.

Eso es todo. ¡Ahora sólo resta servirla y disfrutar de una excelente tortilla de papas!



Mientras degustamos este exquisito plato, el Chef del rock recomienda escuchar:



Por Ti - Calle 13

 

 

2 comentarios:

  1. Yo quiero pero tengo un problema soy muy mal cocinero, pero un muy buen catador de alta cocina jajaja abrzao y juro que lo voy a intentar, asi que despues te cuento como salio

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  2. Ahora si puedo decir que la tortilla fue todo un exitooooo y digo fue porque ya me la comi jajajaja "Gracias Chef" quedo a la espera de un nuevo plato de alta cocina.

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